Понедельник

Виктор Канаев
Понедельник. Не помню в каком году.
Так бывает, знаешь, дни слипаются вместе
Кусочками тающей карамели во рту
На нёбе царапают карты новых созвездий.

Впрочем, неважно. Душе населения здесь
Вполне хватает пары внимательных глаз,
Это же тело ищет себе свой крест,
Почву под ноги, купол, иконостас.

Находя - теряет. После, как водится, плачет.
Любит свою карьеру, лелеет размер оклада.
Ты думаешь там на верху это что-нибудь значит?
Под тем нефильтрованным светом Альфы Центавра?

Когда-то давным-давно я любил одну,
Она носила кольца Сатурна вместо серёжек...
Проспи на работу, если вспомнишь, в каком мы году,
Если не вспомнишь - разбуди меня тоже.