1980 год

Александр Лебедев Старший
              М.О.

Уходи, високосный,
            тобой уже собрана дань.
На височные кости
            погостом давить перестань.
Уж утопшие всплыли
            и снова спустились на дно,
уже жабы грудные
            удавили, кого суждено.
И таганские стены
            от плача уже не дрожат,
и пластинки Дассена
            задвинуты на стеллажах.
Уже больше, чем нужно,
            уже с перехлёстом, уже
даже сильный не сдюжит
            на новом твоём вираже.
Уходи, зарывайся
            навеки в декабрьский снег,
безвозвратно теряйся
            в хранилищах библиотек.
Нашей кровью умытый,
            полночный убийца и вор,
за могильные плиты,
            за варварский твой перебор,
уходи, не прощаясь,
            свечами на елях сгори,
от себя очищая
            грядущие календари.
Но, забытый другими,
            являйся мне в памяти вновь
за подарок хранимый –
            за женщины этой любовь.

1980 г.