Белая панна. Барбаре Галух

Александр Лебедев Старший
О вздорная белая панна,
не Каин тебе, и не Каня,
вчера ещё теплая ванна,
а завтра – кровавая баня,
вчера – полонез до упаду,
а завтра – шпицрутенов марши...
Забыла бы панна браваду,
не знала бы панна параши.

О бедная белая панна,
краснеет балтийская пена,
не встанут под гром барабана
герои твои с гобелена,
твои кавалеры не встанут,
не крикнут гусары: «По коням!»,
и диких сынов Чингисхана
нагайками вон не погонят.

Но короток век у тирана
и горе былого – не больше...
Не плачь, моя гордая панна,
живи, моя вечная Польша!

1980 г.