Змея в канаве

Рафаил Маргулис
А было нам лет по пятнадцать,
Дорога вела сквозь сады
К сплетенью тенистых акаций,
К палаткам у самой воды.

Там летние горны играли,
Взмывал над деревьями флаг.
И медленно горные дали
Дарили таинственный знак.

Мы шли, словно в сказках витали,
Друг другу доверив мечты,
Два отрока, я и Виталик,
Вдыхали дневные цветы.

Пейзаж благодушного лета,
Безбрежного счастья струя.
И вдруг – золотая примета -
Скатилась под ноги змея.

Минуты, взметённые пылью,
Всем добрым словам вопреки...
Мы взглядом её проводили,
Исполненным горькой тоски.

И дальше пошли, но Виталик,
Воскликнул, бумаги белей:
«Скорее, назад побежали,
Ещё мы успеем  за ней!».

«Не надо!» - шепнул я вдогонку,
На большее не было сил.
Виталик хвалился девчонкам,
Что злую гадюку убил.

А я представлял, засыпая,
На долгие годы смущён,
Змею, что в  канаву упала,
Сражённая  меткой пращой.

Обманутый в горестных знаньях,
Я тихо лежал, не дыша.
И мне колдовала в тумане
Змеиной угрозы душа.

А, может быть то колдовали
Судьбы  огоньки на лету.
Лежит под плитою Виталик,
Не вычерпав дней красоту.

Лежит и уже не ответит,
Зачем, как кошмар наяву,
Он камнем добычу отметил,
Себя приравняв к Божеству.
               Р.Маргулис