Душа и эпоха

Михаил Константинович Жегалов
Глупо думать о мире таком кровожадном,
Сотворённый не раем, а бешенным адом,
Душу чисти свою до седьмой глубины,
Чтоб пред Господом было поменьше вины.

Быть на время в обиде – бессмысленно дважды.
Коль родился – достойно эпоху живи,
Даже если и проклял ее не однажды,
Обо всем, что не так, но прошло – не тужи.

Суждено нам по кругу вселенной вращаться,
Будь плебей иль народа великий кумир,
Час настанет, придется тебе попрощаться,
Чтобы голой душою покинуть сей мир.

Ничего там не нужно, где тебя ожидают,
Пусть наследникам хлам твой останется впрок.
Жизнь земную лишь дело твое украшает,
Что успел завершить в нам отпущенный срок.

О себе память златом никак не откупишь,
Потому-то храм строил для Бога купец.
Если даже в кармане бездарнейший  кукиш,
Доброту засчитает небесный творец.

Кто уходит чрез Лету всем и жалко и страшно,
Но лишь вспомнят рассказ о бессмертье души,
То с надеждой своей, что вся жизнь не напрасна,
Успокоясь, взлетают к небесной тиши.