Вновь расступясь, подарят облака

Адриан Протопопов
Вновь расступясь,подарят облака
холодным крышам отголоски света.
Тяжёлые гранитные века
возникнут узкой лентой парапета.
В заливе мутно оседает криль,
не помня ни закатов, ни восходов,
и черный дым из чрева пароходов
на город ляжет, превращаясь в пыль.
И чаша моря до краев полна.
Мы верим её шумному прибою,
и город припадает к ней губою,
когда неспешно набежит волна,
неся прокисших водорослей запах,
и, обнажаясь, расторопный запад,
пока его пространство не остыло,
дымящееся выкатит светило
на мелководье плоское лагуны,
и наливаясь золотом, Нева
в наручниках мостов своих чугунных
свинцовые засучит рукава.