Булгаков. Киев - Москва

Вадим Зинчук
Я люблю свой старинный город,
Как же мне его не любить?!
Купола золотые Лавры*,
Днепр, который не переплыть.

Дом Булгакова №13*,
Тени прошлого в нем живут,
Рядом церковь стоит  Растрелли*,
Одинокой души приют.

Здесь являлся писателю Воланд,*
О Москве говорил Фагот,
Там ждут Мастер и Маргарита,
Терся об ноги  черный кот.

Он поехал туда за славой,
Той, которую так заслужил,
Но никто его не печатал,
Ставил пьесы и этим жил.

И профессор Преображенский*,
Наливал ему чай в стакан,
Иоанн Васильевич Грозный*,
С ним профессию поменял.

Вечерами всегда изящный,
Приходил к нему де Мольер*,
Они пили с ним по рюмашке,
И касались запретных тем.

В дом врывалась белая гвардия*,
Перепутавши Киев с Москвой,
Золотые блестели погоны,
Он для них оставался свой.

А потом это все закончилось,
Как заканчивается всегда,
И с могилы Гоголя камень*,
Придавил его гроб навсегда.

В этом есть какая-то мистика,
Жизнь Булгакова - Киев-Москва,
Вечерами  Андреевским спуском*,
Тихо  бродит  его душа.


*Киево-Печерская лавра— один из первых по времени основания монастырей на Руси.
*Дом писателя Михаила Афанасьевича Булгакова в Киеве на Андреевском спуске.
*Франческо Бартоломео Растрелли- знаметитый русский архитектор.
Автор проекта Андреевской церкви в Киеве.
*Воланд,Фагот,кот Бегемот-герои мистической повести «Мастер и Маргарита».
*Профессор Преображенский-герой повести «Собачье сердце».
*Иван Грозный-герой пьесы «Иван Васильевич»,по котороый была снята кинокомедия"Иван Васильевич меняет профессию".
*Жан - Батист Поклен де Мольер – знаменитый французский  драматург и актер - герой пьесы « Жизнь господина де Мольера».
*Роман писателя "Белая гвардия".
*На могиле писателя Булгакова в Москве установлен  камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя
*Андреевский спуск-улица в городе Киеве на которой жил М.А.Булгаков.