Монисто медное...

Русский Мамонт
(фото Дмитрия Швачко)

Цыганка с картами - дорога дальняя...
Я повстречал её весною раннею.
Глаза зелёные - и в лето красное
Не знал печали я, душа гитарная!
Но осень грянула - ушла за табором,
Лишь на прощание цыганским золотом
Монисто медное звенит в душе моей,
Пронзённой ветрами и страстью горькою.
Ох, как же будет мне зимой морозною?!
Цыганка с картами – монисто звонкое...

Душа гитарная зимой морозною,
Да ночкой тёмною, да ночкой звёздною,
Струною звонкою, струной напевною,
Себя увидит вдруг с младою девою.
Монисто медное, да на груди звенит,
Цыганка вспомнится... Ах, как душа болит!..

Возьму гитару я, да светлой зорькою,
И разорву печаль я песней звонкою!
Цыганка с картами - дорога дальняя,
Монисто медное - прощай печаль моя!!!

Вода течёт вперёд рекою времени,
Но лишь заслышав как цыганский хор поёт,
Монисто звонкое звучит по-прежнему,
В душе гитарной пробуждает боль.

Не позабыть её, не заглушить вином,
Зимой морозною и в лето красное
Рву струны звонкие в душе израненной...
Глаза зелёные - где ж мой покой?!

Монисто медное - дорога дальняя,
Цыганка с картами - душа гитарная.
Не позабыть её, не заглушить вином -
Дороги вольные цыганке дом...

(романс-дуэт с Галиной Алимовой)