Аленушка баллада

Стефания Лемберг
        Аленушка
(по мотивам картины Васнецова)

Как на камушек прибрежный
Голову склоня,
Я заплакала: «Мой нежный
Позабыл меня».

Только мысль во мне блеснула:
«Брошусь в озерцо!» -
На меня со дна взглянуло
Темное лицо.

Зазвучали гусель струны,
Тотчас из волны,
С песней, веселы и шумны,
Вышли гусляры:

«У Царя Морского жены
Все, как на подбор,
Все румяны, наряжены
В праздничный убор,

Стань и ты Царю Морскому
Милая жена,
Все равно тому, земному,
Больше не нужна.

Будешь счастлива с владыкой,
Мы – его сваты,
Ему в горести великой
Приглянулась ты.

Кинься в озеро, как камень
Заскользишь ко дну,
С распростертыми руками
Встретит Царь жену!

Гусляры, ударим в струны!
Пир горой пойдет!
Царь Морской подруге юной
Кубок поднесет.

Позабудешь страх и горе,
Обретешь покой,
И печаль со лба рукою
Царь сотрет Морской.

О тебе мы сложим песню,
Лучше не сыскать!
Будут чайки в поднебесье
Под нее рыдать!

Про тебя мы сложим сказку,
Эта сказка – быль,
Под нее лихой Савраска
Изомнет ковыль».

Протянули ко мне руки,
Взяв под локотки,
И под гусельные звуки
К краю подвели.

Слезы вытерев рукою,
Кинулась в волну,
- Принимай в свои покои,
Царь Морской, жену!