Исследователь

Владимир Мальчевский
________________________________________
                Сергею Николаевичу Меркулову –
                посмертно.


... Следил, следил
и – наследил.
( Какой никчёмный человек!)
Подходит двадцать первый век,
А он его опередил.

И – лет на тысячу, увы.
Поток времён к нему жесток;
Такой несообразный срок
никто
не сносит головы.


________________________
               г. Боровск. 1982 год.

Н Е И З В Е С Т Н Ы Й
О С О Б Н Я К
_________________________________________________
               г. Боровск, улица Пушкина, ДОМ 4. год 1982.

                «Скажи мне, кто твой враг...»


Повис карниз
под тяжестью «Барокко»...
Глядишь, и рухнет ночью в темноту.
Здесь света нет, и ветер выбил стёкла,
и окна излучают... пустоту.

Здесь были книги.
Выжгли христиане.
Другие принесли. Опричник сжёг.
Потом – ГЕСТАПО в чёрном чемодане
их (почему-то в злобе) уволок.

Их принесли опять... под самый обыск.
И бросили в подвал НКВД,
куда лет пять изобретали пропуск.
Изобрели, а их и нет нигде.

Топили ими городские бани,
сжигали в Риме на больших кострах,
они тонули в тёмном океане –
кто помнит их, тот не забудет страх...

И я там был. На стенах – только гвозди,
пустые рамы да следы свинца.
Мне померещилось, - я даже видел кости...
Здесь жили все.
До самого конца.

И на полу – разбитые кувшины,
что Дионисий наполнял вином...

И только милицейская машина
всю ночь урчала что-то под окном.

_____________________________