Пещеры

Рафаил Маргулис
Мне вспомнились нынче пещеры
За городом в ближних горах,
Как детской любви непрощенье,
Как лёгкая боль на губах.

Такая забытая малость
В тумане несчитанных лет.
Мы с девочкой там целовались
Сквозь дальний таинственный свет.

Наивная , робкая нежность
Смущала  стыдливой мольбой.
И первого чувства мятежность
Гудела опасной трубой.

Но чувства зелёная завязь
Сжималась тоской на свету.
И к дому мы шли, не касаясь
Друг друг, не веря в мечту.

По  улицам полною мерой
Неверная трезвость неслась.
Всё кончилось, только пещеры
Таили поэму про нас.

Когда я глаза закрываю,
В безумную давность спеша,
Полоска любви золотая
По сердцу шуршит, как душа.
                Р.Маргулис