От свеч огарки! Это все о вас

Галина Воронина
От свеч огарки! Это всё о вас,
Остатки радости, остатки боли,
Остатки душ не догоревших, что - ли, 
Совсем недавно ублажавших нас.

Вас в стройность облекли, придали лоск.
Лежали вы, напоминая соты,
Пока не взял вас в свои руки кто-то
И жизнь вдохнул в принявший форму воск.

Чужды вам гордость, ханжество и спесь:
Страдали вы и грели, и сияли.,
Пока в кольце подсвечника стояли,
Но, таяли, как всё живое здесь.

Впитали радость, чаще – горе, боль.
Вас наполняли страждующих речи,
Склоняли вы, иль распрямляли плечи
И отошли, исполнив свою роль.

Теперь ваш вид, увы, не боевой.
Но, чем свеча большая наполнялась,
В ней, в маленькой, сгоревшей сохранялась
В обугленной, холодной и кривой.

Они пронзают душу, холодят.
Собрали в кучу их – на переплавку.
Мильон страстей задвинули под лавку
И те оттуда ранами глядят.

От свеч огарки! Это всё о вас,
Остатки радости, остатки боли...

2007 год

Вспомнила об этом стихотворении, прочитав "Две свечи" Юрия Мухина
                http://www.stihi.ru/2010/04/11/8664

"От свеч - огарки. Стало быть - горели!
Ах, если б мне пред Господом гореть! -
Я б ни секунды - нет!- не пожалела,
Что - в переплавку - в жизнь для новых свеч!"
                Екатерина Тимонина Стихи.ру