Плач по велосипеду

Шрайбикус
Валентин Валевский.
Серебряная акация http://stihi.ru/2010/11/01/1216

Струна дрожит, луна в окне
И даль бежит в судьбе за далью.
Как нерв играю на струне
Велосипедною педалью.

***
Плач по велосипеду

Вышел прокатиться до обеда – 
Глядь, а нету моего велосипеда!
Слышу вдалеке мотив печальный,
Ритм и звук пронзительно-педальный.
Подхожу, гляжу: мужик фигачит
По струне педалью, чуть не плача,
Поразбросаны вокруг клочки нейронов,
Эпинервиев, дендритов и аксонов*.
Рядом велик мой с оторванной педалью,
Не судьба, видать, ему бежать за далью…

* Нервы образованы многочисленными пучками  нервных волокон, которые объединяются в нервные стволы. Наружная оболочка нервного ствола представлена эпинервием — рыхлой неоформленной соединительной тканью. Основной структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон, в котором различают тело клетки и отростки: дендриты и аксон.