Надоели грубости

Александр Лисицин
Надоели грубости,
Счастье – невозможное,
И, как книгу мудрости
Я листаю прошлое.
А, в той книге – давнее,
Ничего хорошего,
Как цветок раздавленный,
На асфальте брошенный.

Болью переломленный,
Просыпался засветло,
Шёл я буреломами,
Сто чертей за пазухой,
Шёл я неизвестностью
За мечтой унылою.
На пути к беспечности
Проживала милая.

А, она, сердешная,
Улыбалась весело.
И, рукой небрежною
Сердце искалечила.
Крикнул в небо синее,
Эхо лишь откликнулось
И, тогда навстречу мне
Сто дорог раскинулось.

Я шагал дорогами,
Выбирал пристойную.
Сто дорог, не много ли?
Мне б одну – окольную,
Что б, кончалась долгая
Пропастью бездонною,
Что бы в страхе ёкало
Сердце окрылённое.

И висит на  ниточке
Снова утро раннее.
Мне б одну  тропиночку,
Но по краю самому.
Где летают вороны-
Там возможно вечное.
Можно шагом в сторону
Зачеркнуть прошедшее.
 
1985 год.