Згуре 1 и 2

Владимир Ладугин
               
Закончился Ваш цикл прекрасный,
я много нового узнал.
С поэтом вместе жизнью страстной
я жил,томился и страдал.
Писал стихи в Середникове,
вдоль Клязьмы мчался на коне;
к Катишь Сушковой в Большаково
зашел я.Было грустно мне.
И к Троице на богомолье
пешком шел долгие три дня;
сколь тяжела нищего доля-
там стало ясно для меня.
Мне вспоминается поляна,
костер и мы вкруг Вас сидим;
и производят трепет странный
Ваши слова,и вьется дым.
Как четко группу Вы ведете,
сказали-в пять,так значит,в пять
придем,и ни в каком болоте
никто не будет утопать.
О,прежде сами Вы пройдете
маршрут,а,может,и не раз,
и Ваши записи в блокноте-
нить путеводная для нас.
Куда же мне теперь податься,
с кем мне в поход идти;
и с кем я буду возвращаться,
а с Вами-было по пути.
       Уж слишком резв стал Кологривов,
       С Печенкиным все не решусь,
       У Жицкой хоть места красивы
       Да темп мне навивает грусть.
      Иль с Шереметьевым-на кашу,
      Или с Вильдановым-на чай…..
      Но какже без беседы Вашей,
      План календарный,отвечай!
Скорей за Пушкина беритесь,
или хотя бы-за стрельцов;
и не особенно ропщите
при чтении моих стихов.

                1982г


                * * *
Семь лет прошли,как семь мгновений,
и вот настал он,этот час.
Опять позвал Вас русский гений
в поход,а Вы позвали нас.
И вновь идем не ощущая
усталость,тяжесть рюкзака,
и очень даже понимаем,
как жизнь поэта нелегка.
И вновь проходим той округой,
где был он счастлив и влюблен.
И,кажется,его подруги
глядят на нас со всех сторон.

  1989г.