Подорожник

Зинаида Трубицына
Эту траву мы знаем с раннего детства,
Подорожник - трава, вдоль дороги растёт,
Если гнойная рана, фурункул, порезы -
Свежий листик приложишь, и всё заживёт.

Им римляне и древние греки лечились,
Применял подорожник и сам Гиппократ,
И лечебной травою всегда дорожили,
Ещё в древности, тысячилетья назад.

Применяют отвары из трав при гастрите,
Если язва желудка, энтероколит,
При нефрите, катаре желудка, колите,
Если астма, иль коклюш, а также бронхит.

Соком издавна лечат болезнь роговицы,
Применяют наружно для лечения ран,
Ну а если с кишечником что-то случится,
При дизентерии пьют настой из семян.

Подорожник - трава всем давно нам знакома,
Листья крупные, с прОжилкой, розовый цвет,
Это лекарь, целитель, аптека у дома,
И полезней травы для лечения нет.
http://www.stihi.ru/2010/11/11/8475

картинка из интернета