Последняя охота. Проклятые короли

Евгения Мер
- Пить…
Шёпот роковой над влажным лбом.
Жить.
Ропот вековой - пустует трон.
Страх.
Путает сознанье мысли след.
Враг.
Орден тамплиеров – вот ответ.
День.
Тщетного величия позор.
Тень.
Жака де Моле* горящий взор.
Казнь.
Грозною рукою, к небу перст.
- Вас,
Всех я призову и славен крест.
Суд
Божий, он один, - горит рука,
- Блуд?!
Прокляты вы все и на века.
Бред.
Яростным возмездием олень.
Впредь
Будет осторожен. Снова тень.
Спать.
Кара поразила тех двоих**.
Знать.
Преданный астролог что-то сник.
Пьер***?
Вызвали епископа ко мне?
Где?
Едет на надёжном скакуне?
Друг
Детство мне напомнит. С ним играл.
Мру.
Только, чтобы он не опоздал!
Жил.
Был ли королём? Железным был?
Слыл
К горю равнодушным. Прятал пыл.
Боль.
Франция уже, как сирота.
Ноль -
Сын сварливый**** твой.Рука не та.
Мгла
Снова захватить желает мозг.
Мрак.
- Исповедь была? - промолвить смог.
- Да,
Мой Государь, достойна Вас.
Вы
К церкви так добры в свой смертный час.
Бог,
Он отблагодарит Вас за добро.
- Что?!
Я так говорил вам, брат Рено?
- Пить…
ТАк вот. Поучительно, Филипп*****.
Сил
Только прошептать одно - «погиб!»
Слаб
Волю государству сообщить.
Раб -
Подпись. Завещание. Снова
- Пить…

--------------------------------
***** ФилиппIV - король Франции из династии Капетингов.Во времена его правления начались казни и преследования членов Ордена Тамплиеров.Сам избрал Папу Климента.
Подчинив и укротив этим самым Церковь.
Умер от удара(испуга),поразившего его во время охоты на оленя.В его рогах королю пригрезился крест(то были простые ветки).
*Жак де Моле - великий магистр рыцарства Тамплиеров, Глава Ордена.Во время казни,организованной по велению короля, произнёс проклятие в адрес Филиппа Красивого,Папы Климента V и Гийома де Ногаре(королевский легист,хранитель печати,он же главный инквизитор).
**Имеется ввиду Папа и Ногаре.
***Пьер де Латиль-друг детства короля.Новый инквизитор Рено боялся,что король отдаст его должность епископу Пьеру.Поэтому тот и опоздал.
****Сварливый-Людовик Х-законный наследник Железного короля.