Вышивает подполковник крестиком...

Евгения Мер
Вышивает подполковник крестиком,
Укрощает на канве судьбу.
Не полковник. Дедушка. На пенсии.
Пальцы жмут оружие – иглу.
Он своими нервными проколами
Испестрил крест-накрест всю страну.
Он ночами бредил протоколами
И всё был у звания в плену.
По уставу – вылеты афганские,
Он собой «ребяток» прикрывал.
По уставу он, дорогой адскою,
Истребитель бережно сажал.
Он в запасе, штатскою одёжкою
Сослуживцев бывших удивит.
Виноват – Не вычеркнуть из прошлого…
И заплачет бывший замполит.
Тигром смотрит в рамке то, что вышито.
Гордым зверем, – чем не пьедестал?
И вино из красных ягод выжато,
И искрится горечью бокал.
То шагает загнанно по комнате,
Бывший лётчик, бывший командир.
То сидит на узком подоконнике,
Завтра с внуком он поедет в тир...