Бальзак

Евгения Мер
Смешон в неистовстве своём,
Он страстью одержим,
Он с “Чужестранкою” вдвоём,
Он без неё не жил.

Повержен гипсовый кумир-
Уже проигран blitz.
Графиня – это целый мир,
Ей шепчет – Fleur – De – Lys.

Спит равнодушный Петербург
И кофе поостыл.
Сковал писателя недуг,
Наш Оноре простыл.

Едва доедет он домой,
Любить - уже едва ль…
-Где письма, письма все со мной?
Ах, как тебя мне жаль!

По парку бродит странный гость,
Очередной зигзаг.
Перебирает листья трость,
Грустит наш де Бальзак.

А скоро белые снега,
И далеко Париж.
Седеющей любви слуга,
О чём же ты грустишь?

Прим.
Эвелина Ганская, русская подданная, полька по происхождению.Графиня подписывала свои письма "Чужестранка",отправляя их Бальзаку.У писателя была идея фикс жениться на графине.
Fleur-de-lys-(фран.)-цветок лилии, со времён тамплиеров символ королевской власти.
Гипсовый кумир- статуэтка Бонапарта.
“То, чего он не смог завершить мечом, я осуществлю пером”,-написал Бальзак.