Одиночество в толпе

Ильяс Гиниятулин
Скажите мне сосны,
Как дальше мне жить?
Кругом все не сносны,
Мне б век свой дожить!
Мне в мире огромном,
Тоскливо и больно,
Чтоб быть Человеком,
Порою так сложно.
Вокруг суетятся,
Куда-то спешат.
И не повернется
Время назад!
А сосны, качаясь,
Глядят свысока.
Со мной соглашаясь,
Плывут облака.
Тоска разъедает
Меня изнутри,
И кто его знает,
Что там впереди.
Моё одиночество
В этой толпе,
Как злое пророчество,
В чьей-то судьбе.
И мне от него
Никуда не сбежать,
Как будто его,
Вскормила мне мать!
Ах, если бы сосны
Могли говорить,
Возможно, смогли бы
Секрет мне открыть!
Но гордые сосны
Глядят свысока,
Все так же безмолвно
Плывут облака…