Ясный вечер выстудил ненастье...

Юрий Ишков
Ясный  вечер выстудил ненастье,      
Брызжет  осень  золотом в глаза,
Словно рой  разбросанного  счастья,
В небе ночью  светит  бирюза.

И под этим пологом искристым,
На крыльце,  уткнув  печаль в ладонь,
Я смотрю, как скачет серебристый
Из-за туч  красивый лунный конь.

Музыка  любви  строкой  иллюзий
В  стихотворных  нотах полилась:   
О былом  вздыхая  томным   грузом,
О грядущем  -  ветром  унеслась.

Это не совсем одно и то же –
Страсть  и  грусть  того, кто полюбил,               
Поминая всуе: «Святы  Боже!..
Жить так больше - нет душевных сил!..»

Звон  сердец в любви не одинаков,
И, стихом ваяя  песен  вязь,
Воспеваю тех, кто, переплакав,
Боль себе  оставил, не стыдясь.

Знал влюбленных - бледных от терзаний,
Знаю гордых,  прячущих тоску.
Их  любовь, достойная сказаний,
Мне не раз встречалась на веку.

Путь ее надеждами  увенчан,
И подчас  в дорожных тупиках,
Вспоминая лучшую из женщин,
Трем сердечный иней на висках.

Горести  покинутых – похожи,
Всем дано  искать  и потерять,
Только  не совсем одно и то же –
Обронить и медленно сгорать.

Снова льется свет седым разливом
В глубину озябшего крыльца,
Высь моя! Как много есть мотивов
У судьбы залечивать сердца.

Не  сберечь   любовь – себе дороже!..
Сохранить ее -  себе больней.
Это не совсем одно и то же:
Жить в любви и быть любимым  в  ней