Что такое любовь

Евгений Черепнин
Что такое любовь?
Это если приходишь в больницу, а там
Перепуганный врач,
Справки, снимки, намёки
В надежде, что ты догадаешься сам.
Это страх, молитва о чаше
Её за тебя:
«Всемогущий Господь, оставь ему жизнь,
Возьми не его, а меня!»

Что такое любовь?
Это звонкая пуля,
Кричащая сталь в твою грудь.
Это друга рывок. Он уснул -
А тебе не уснуть.
Поседевшая осень,
Чей-то шёпот в твоей голове,
Спирт, нашатырь, пара найденных крыльев,
Полет в монастырь.

Что такое любовь?
Это – твой город, главная площадь,
На которой растет
Чудо – дерево-крест,
И всё время под ним
Кто-то плачет,
И всё время на нём
Кто-то есть.
Вчера – поэтесса,
Сегодня – водитель,
Завтра – солдат.
Их встречает Господь у ворот,
Он им рад.
Они отдали жизни за други своя.
Ну а ты?
Ну а я?