Детство

Александр Галиненко
Мой брат мечтает юнгой стать,
Пройти вокруг Земли.
И я люблю - ему подстать -
Моря и корабли.
 
Вот карта. Якорь и компАс.
Подзорная труба.
Ещё с пелёнок манит нас
Моряцкая судьба.
 
Запишем новые слова
В свой судовой журнал:
Кораллы, рифы, острова,
Форштевень, киль, штурвал.
 
Пересекая океан
И воды всех морей,
Увидим много чудных стран,
Диковинных зверей.
 
О том, каков он дикобраз
И рыбы - петухи,
Потом напишем мы рассказ
И сочиним стихи.
 
И брат стал первым сочинять,
Взъерошив волоса:
- Концы отдать! Концы отнять!
Поднять все паруса!
 
Волна сильна и солона
А пена так бела...
И вдруг сказал:
Возьмём слона,
Чтоб рифма тут была?
 
А я ответил: - Слон тяжёл,
Потопит лодку он.
Пусть будет конь или осёл?
На что нам этот слон?
 
Ослу купил пучёк овса,
И он стоит жуёт.
- А прокорми-ка ты осла!
Осёл не подойдёт.
К тому же он, - продолжил брат:
Упрямец вот беда,
Ему - вперёд!
А он - назад!
Что делать с ним тогда?
 
Уж лучше взять козу. У нас
Хоть будет молоко.
- Ага! - Сказал я: - как поддаст!
А море глубоко-о.
 
- Ну ладно, зайцев наберём,
Там их полно. Давай?
А я сказал, что мы вдвоём -
Не дедушка Мазай.
 
Перечисляли брат и я
Щенка, мартышку, мышь,
Чижа, сороку, воробья...
Не крокодила лишь.
 
К отплытью всё готово, но
Сыграли мы отбой:
Пока ещё не решено,
Кого возьмём с собой.
 
              1989г.