Не вернусь я

Раиса Бочкарева
Отчего так грустно мне,
Бьется горестно сердечко
Когда вижу я во сне,
Старый домик и крылечко.
Сколько песен я там  спела,
Сколько книжек я прочла,
Сколько радостей познала,
Как я счастлива была!
И нигде мне так не пелось,
Не грустилось, не мечталось,
Как в той комнате, в бараке.
В угловой, на три окна,
Шифоньер стоял дубовый,
Круглый стол совсем не новый,
Старый коврик на стене,
И кровати с сетками.
В изголовье у кровати,
Шарики железные.
Два десятка книг на полке,
И сундук был у окна.
Я на нём спала, играла,
Заглянуть в него мечтала,
Но мама ключик прятала.
Отчего мне так хотелось,
Возвратиться вновь туда?
Перевернута страница,
Ничего не возвратится, 
Нет давно того барака,
Но когда он мне приснится,
Днём из рук всё валится.
По ночам я мчусь туда,
Сознавая, понимая,
Не вернусь я, не вернусь я,
В своё детство никогда.