Слова

Священник Александр Курсаков
Ах, если б тот, которого недавно,
Войдя в квартиру я б не смог остановить...
Стоял на стуле он, смотрел печально,
И думал верно: "Быть или не быть?".

Я прокричал: "Постой!", и он очнулся,
Глаза его все были слез полны,
Я крикнул: "Друг!" - он обернулся,
Вытаскивая голову с петли.

Он рассказал про все свои страданья,
Слегка понимал происходящее в себе,
И не на миг не прекращал рыданье,
Я ужаснулся, причина ведь была во мне!

Промчалась ночь и утро уж настало,
Я думал все о том, что было высказано мне,
Решился: "Извинюсь, во что бы то не стало!",
Пришел к нему, а он - в петле.

Раскаяние на весь остаток жизни,
Ужаснее всего, что я не знал о чем жалеть,
И вот я вспомнил, что тогда под вишней,
Ему сказал: "Чем так вот жить, не лучше ль умереть?".

Я вспоминал контексты этой фразы,
И почему она задела так его,
Но безуспешно. Не лучше б сразу
Мне было вымолить прощенье у него.