Самба-оол

Ян Кунтур
(Тува.1995 г.)


…А воробей влетал сквозь дымоход юрты,
чтобы поклевать крошки у очага.

Май-оол, шутя, грозил своему первенцу, кивая на гостя:
«Будешь шалить, – орус посадит тебя в свой большой мешок
и заберёт за горы».

Но разве можно этим усмирить
краснощёкое, черноголовое детство
в полуторагодовалом любопытстве…

…А воробей клевал крошки от угощения
у очага.

Ночью они легли с гостем на постеленные на землю циновки,
предоставив матери  и новорожденной сестре
расписной тувинский сундучок-аптару.

Утром странный русский ушёл со своим рюкзаком,
сделав на прощанье снимок:
на фоне яков - мать с Самбой на коленях,
а рядом её сестра с племянницей,
и ушёл за реку, за Моген-Бурен, за Желтое урочище.

…А воробей всё клевал крошки у очага.

               ------------------------------------

Уже вечером в лагере археологов
русского догнал на взмыленном коне дядя Самбы - Канул,
но ничего не сказал,
только быстро поздоровался, пожелав счастливого пути
и, пряча глаза, ушёл.

Позже, когда вернулась машина с печальным
доктором-американцем,
«орус», побледнев, узнал,
что маленький Самба, балуясь около юрты,
отпил жидкость из бутылки
для обработки овечьей шерсти,
капли которой хватает, чтобы свалить с ног барана…
На труднопроходимой для машины дороге в райцентр
его маленькая душа навсегда покинула степи…

А может быть она превратилась в ветер в Желтом урочище…

        ---------------------------------------------

Когда проявилась фотоплёнка,
Самбы не было на ней,
только яркая огненная полоса
проходила на его месте,
рассекая кадр пополам на пустоту и цветное…

…А воробей всё так же, как и раньше,
прилетает через дымоход юрты и клюёт крошки у очага,
вместе со слётками…

19.07.99.