Ноябрьский блюз

Анаигл Галина Карташова
Тепло. Темно. Томительно. Но я
Делю с тобой тоску твою, ноябрь,
Отвергнув первородство января.
Пытаюсь призрак солнца отыскать
В герберах, тыквах, скрученных листках,
Физалиса китайских фонарях.

В румянце засмущавшихся рябин,
Краснеющих за свой гемоглобин
При общей анемии бытия.
И бредят ягоды навязчивой виной,
И бродят, превращая кровь в вино –
Тягучие чернила забытья.

Ноябрь – пасынок с наследственной тоской,
В семействе года сумрачный изгой
С судьбой актёра на вторых ролях.
Рассыпан грим, растрачен реквизит,
Костюм нелепый дырами сквозит,
Как в сказке про нагого короля.