Строптивая невеста - часть 13

Александра Колосова-Устькутская
Дом сельпо стоял в поселке и к нему забор приник,
И работала здесь Даша в штатном званьи – плановик.
На квартире у хозяйки Даша скромненько жила,
Платье модное носила, недотрогою слыла.

Приезжал её посватать чин высокого поста,
Попытался у ней дома – целовать её в уста.
Не успела оплеухой приложиться по щеке,
Загнала его на печку, а потом пошла к реке.

У воды поставив вёдра, не спешила их налить.
Возмущалась: это надо ж!...  с разведённым мне ли жить?!
Жениха обескуражил столь комический почин
И невесте он припомнил, что имеет важный чин.

И, чтоб в будущем не смела без почтенья принимать,
Непокорную невесту он надумал уломать.
И с ревизией в контору он частенько приезжал,
Ворошил тома и папки, документы проверял.

Взвыло местное начальство, стало Дашеньку просить:
«Выходи скорее замуж, с ним – богато будешь жить!».
Даша тихо отвечала, опираясь на косяк:
«Служит мой жених в Морфлоте... ходит в плаванья. Моряк!

Что? Ответом вы довольны? Успокоитесь теперь?» -
И пошла скорей на волю, за собой прихлопнув дверь.
В сожаленьи иль во злобе ей во след глядел жених, -
Взял стакан и, выпив воду, он в смятении  поник.

Но решимость проявлялась на чертах его лица :
Он в деревне у невесты подкупить решил отца.
В гости батюшка приехал, ел с капустой пироги
И давал наказ: «Слышь, дочка? ... за начальника иди!».

Не послушалась чертовка! Рассердила старика.
Он на свадьбу ей с матросом не дал даже пятака!


6.10.2009 г.     А. Колосова