Называю победой

Виктория Левина 2
                из старых тетрадей

Закрою глаза и представлю, как было:
как май птичьим пеньем звенел,
и мама, счастливая, в вальсе кружила,
и папа в глаза ей смотрел.

И просто не верилось в ужасы взрывов -
такая была тишина.
Но маме виски седина серебрила,
и в этом была вся война...

             Сколько юных Икаров
             прямо к солнцу взлетало!
             Шлем, мотор, крыльев пара,
             комсомольский билет.

             Сколько синих и карих
             глаз земля закрывала!
             Но война отпылала -
             а товарищей нет.

Девятого мая отец станет строже,
оденет медаль за бои.
А мама - стройнее, красивей, моложе! -
и тоже наденет свои.

От горьких рассказов, от песен военных
покажется рюмка мала...
Я тоже спою о товарищах верных,
которых я знать не могла.

             Я могу только в мыслях
             проходить сквозь бои
             той дорогой тернистой,
             что родители шли.

             Знаю боль их и беды.
             Песню жизни пою!
             Называю победой
             жизнь твою и свою.