В ноябре наступит май! О. Младенову

Николай Марянин
                Олегу Младенову
                в день 40-летия

Цифра эта считалась особенной в старину на Руси. Была тогда в Симбирске и сороковуша – бочка, в которую вмещалось 40 вёдер вина, и сороковка – бутылка водки, составляющая сороковую часть ведра. И в 40-летний юбилей полагалось самому сороковку выпить, а всему селу – сороковушу поставить!

Юбилей – он сердцу дорог
Для российских мужиков,
Даже если только сорок,
А не сорок сороков!
С пересвистом время мчится,
По ухабам грохоча:
Угораздило ж родиться
В год столетья Ильича!
Но в итоге пригодился
Пафос ленинский в крови:
В юбилейный год родился -
Вот в Симбирске и живи!
В этот день, сомненья спрятав,
Понимаешь всей душой,
Что теперь родной Саратов
На полтыщи вёрст чужой!
Тащит прошлое дурманом
В мир, где молодость прошла…
Как там Ланин с Либерманом
Без «Саратовстройстекла»?
И в посёлке Силикатном
Зрелых мыслей переплёт…
Как там «Кварц» в огне закатном
Дебет с кредитом сведёт?
Но сейчас сиянье славы
Величавее втройне,
И идут с песком составы
По расхристанной стране!
Вся Россия блещет пылко
В нашем кварцевом песке,
И коммерческая жилка
Тихо бьётся на виске…
От сплошных модернизаций,
Может быть, и будет прок,
Только вот листва с акаций
Облетела точно в срок,
И ноябрьские чернила
Расписали кадры в ряд…
Даша, Дима и Данила –
Вот он где «3D-формат»!
Вот в ком жизнь милей и краше,
А в работе - вот в чём суть:
Свете, Гале и Наташе
Подколоть и подмигнуть!
С настроением цветущим               
Осчастливить сразу всех…
Только как прожить непьющим?
В юбилей не выпить – грех!
Потому мы без дебатов
Вдоль по Волге бросим клич,
Чтобы тост изрёк Саратов
И Симбирск исторгнул спич:
Наливай  сороковушу,
Сороковку открывай,
Пусть для нас, лаская душу,
В ноябре наступит май!

12 ноября 2010 г.