Баллада о свете

Виктория Левина 2
                из старых тетрадей

Да будет свет, земной  и звёздный!
Да светит истина в волне
магнитной, электро-нервозной,
живущей в пляшущем огне!

Раз вспыхнув, свет не исчезает -
скиталец, вечный пилигрим! -
тревожным призраком витает
над мироздание моим.

Рождённый Бахом среди ночи,
тревожил звук богов покой.
Звук замер. Но горели очи
над потрясённою землёй!

Светился лик Микеланжело,
горел Джордано на кострах,
сверкало человечье тело
в горячих, с шёпотом, ночах!

Я верю в свет звезды небесной,
тревожный свет в моём окне -
то чей-то зов и чья-то песня,
то чей-то крик летит ко мне!

Мелькнёт огонь в глазах любимой
на самой дальней из планет -
а это просто Хиросимы
через века дошедший свет.