План

Виталий Агафонов
                День Милиции в этом году отмечается               
                последний раз. Это стихотворение посвящаю 
                сотрудникам милиции.
               

Я, молча вглядываюсь в лица.
У каждого особый путь.
Выстраиваются вереницей,
Следы занятий, жизни суть.

Пройдя тюремные дороги,
К централам долгие пути,
Попав в далёкие остроги,
Все униженья ощутив,
Идут глубокие морщины,
волос белёсых седина.
Вы – люди!
                Женщины, мужчины,
У каждого своя вина.
Поймали вовремя? – Конечно!
Ты получил свой срок? – Сполна!
Вот только чья была беспечность?
Какая вынесла волна?
Возможно, было в равной мере.
Нам незачем теперь гадать.
Не состоявшиеся в вере,
Лишь остаётся тихо ждать.
Мотая даденные сроки,
Сам пред собой теперь в долгу.
Глотая боль, запретов соки,
Я молодость тихонько жгу.
Ни кто не верит в невиновность,
Дым не бывает без огня,
Навесив чью-то уголовность,
Судья вдруг осудил меня.
По наговорам прокурора,
Стремленье дело доказать,
Нужны по плану приговоры.
Не защитить, а наказать.
Законность повернулась боком.
И справедливость, как мечта.
Нелегитимность став уроком.
Охота – травля на мента.