Дальние Зеленцы

Нара Фоминская
МРБ* идет по морю заржавевшей водомеркой,
Бог забыл про дальний берег, что поделаешь – склероз…
Шестьдесят полярных суток** летом белый свет не меркнет,
Только лета – кот наплакал, а потом зима – вразнос
Загудит, забедокурит. Запоют шальные ветры,
Из домов забавы ради выдувая кирпичи.***
Там разрухи злые годы и безлюдья километры,
И от чертовых куличек запасные есть ключи.
Кораблей скелеты в бухте, окон черные глазницы,
Вороничник**** да морошка, гнезда сёмги и гольца*****
Над индиговой волною крик надрывный белой птицы
Ностальгией пробивает покоренные сердца.




* МРБ – малый рыболовный бот
**  около 60 суток длится полярный день на широте Мурманска, солнце в это время не заходит за горизонт
***  Дальние Зеленцы и остров Харлов являются самыми "штормовыми" местами Мурманской области. Здесь в среднем отмечается 115-125 дней в году со скоростью ветра более 15 метров в секунду, такой силы ветры разрушают со временем даже каменную и кирпичную кладку зданий.
****  Вороничник – плотный упругий ковер из вороники (водяника, шикша) -низкие вечнозелёные кустарнички.
***** Самки этих видов рыб вырывают в песчано-галечном грунте яму (гнездо) и зарывают в нее оплодотворенную икру.