Ванюша

Елизавета Баранова Весина
ВАНЮША

Там, на восьмом километре дорог,
Тополь до самого корня продрог,
Еле заметно ему греет мох
Душу.

Тополь запомнил год сорок второй,
Пуль зажигательных скомканный рой,
Помнит, себя разъедая виной,
Ванюшу.

…Вот, разгорелась шальная заря,
Слов неразборчивых не говоря,
Будит поспешно врагов лагеря –
Стерва!

Видит Ванюша – беспомощна мать,
Хочет отца с того света позвать,
Шепчет: «Нет, время не движется вспять»,  –
Верба.

Взрыв! Уплывает земля из-под ног.
Где ты, Всевышний, Спаситель мой, Бог?
Страх переселить никто здесь не смог –
Люди ж.

- Мама! Мамуля!
- Спасайся, сынок,
Будешь, как тополь, ты впредь одинок,
Самое главное, (мокнет висок),
Будешь!

Капсюль сработал, секунда – форсаж,
Ловят снаряды милиметраж.
Тащит Ванюша укрыться в блиндаж
Маму.

Тополь расставил ветви-щиты,
Травы нахохлись в виде щетин:
«Спрячься, Ванюша, коль жить хочешь ты
В яму!»

Свист. Канонада. Пальба. Звук сирен.
Охнула, сбитая разом, сирень.
Тополь рванулся вперед, набекрень
С воем:

-Ваня! Ванюша!
В ответ слабый стон.
Кто-то сложил Ване руки крестом.
Сгнил, чтоб, проклятый, лежащий пластом,
Корень!..

…Там, на восьмом километре дорог,
Тополь согнулся – от времени плох.
Вьюн облачил чуть поодали лог
В рюши.

Чтоб справедливость посмертно вернуть,
Звезды геройские млечности путь
Сыплет ночами на детскую грудь
Ванюши.