240. Дуракам на свете легче жить

Вилен Белый
Хочу сказать, хоть это  и банально,
Что дуракам на свете легче жить.
Не верите? Но это тривиально,
Я версию свою хочу вам предложить.
Нам в этой жизни, скажем прямо,
Трудней быть умным и стремиться всё познать,
В себе и вне мир изучать упрямо,
Решать проблемы и идеи выдвигать.
Ведь за ошибку, неудачу иль просчёт
Семь шкур с любого умника сдерут.
А дураку всё это не в зачёт -
Крутнут лишь пальцем у виска, да и рукой махнут.
Дурак всегда во всём с собой согласен.
Не станет с «я» своим  конфликтовать.
Мир для него всегда предельно ясен,
Резона нет в нём что-либо менять,
А умного покой серьёзно беспокоит -
Он конфликтует часто с своим «я»,
За что-то бьётся, ищет, планы строит,
О смысле думает и цели бытия.
Покой ему даже во сне не снится,
 Поэтому подчас  рассудку вопреки,
Пусть с внутренней досадой, он стремится
Пожить бездумно, как живут все дураки.