Иссякающий источник

Тамара Так
Мои слова сегодня не ко всем.
Я обращаюсь к зрелым и могущим.
Оставьте низость человеческих дилемм,
Поймите роль дающего с берущим.

Пока способен силы отдавать,
Любой из нас сидит в своем седле.
Но надо вовремя учиться брать
И проявлять заботу о себе.

Не удивляйтесь скупости иных,
Они копили капитал для "уважения",
Чтобы состарившись, среди родных
Не испытать обид и унижения.

Другие расточали серебро,
Умели делать пышные подарки.
Увы, не возвращается оно,
Хотя слова берущих были ярки.

Есть люди, меченые хлебосольством,
Но потерявшие возможности давать.
И сколько здесь не разглагольствуй,
Опять, увы, им неоткуда взять.

И в своих хлопотах забыл берущий,
Что иссякающий источник ещё жив,
И роль его быть стерегущим,
И часть забот себе на плечи возложить.

                12.11.10.