На острове погибших кораблей...

Павел Чарский
(Стихотворение написано под впечатлением рисунка "Грусть"
замечательного человека и поэта Рэя Б.
Рисунок здесь и представлен.)

*    *    *

На острове погибших кораблей
он, словно под стенами Трои,
ловил падение былых воспоминаний,
что оседали на песке следов,

в нем утопая целиком ли, вполовину...
Как будто крутобокие суда,
по волнам памяти торившие дороги,
как будто половинки месяцев и лун,

с дерев упавшие янтарными листами,
они покоятся на дне, но не до сна
холодными осенними ночами...
Кто прочитает список кораблей

своих до самой до последней джонки
или хотя б до половины? Кто тугим
предел положит парусам их? Тщетно
о том мечтать, когда в окно ночное

доносит ветер трепет, аромат
златых костров... Как терпко пахнет небо!
Плененный берегом стенает океан
и до Итаки... двадцать лет пути.