Пепел-снег

Мун Лайт
А мне сказали - за окошком снег.
И даром, что уже конец апреля.
Но безразличен злой погодный смех -
Не удивляясь, лишь устало верю.

Сегодня и не открываю штор.
Нет, не боюсь увидеть хмурый город.
Травившись ядом серым до сих пор,
Пророчески вчера нашла в нём порох...

...И вот теперь боюсь лишь одного -
Открыв окно, внезапно ужаснуться,
Что мир - как я. Не более того.
Застыть, не в силах даже отшатнуться.

Раскрытыми глазами находить
Всё вымерзшим,  и выжженным до пепла,
И в тишине звенящей обводить
Ростки свежеубитые на ветках.

Они, поверив солнцу, родились,
Доверчиво росли - весне навстречу...
..И почему мы вместе взорвались -
Ни им, ни стону сердца не отвечу...

Но там, скорей всего, обычный день, -
Стук каблуков и шум колёс по лужам.
Мне просто убедиться в этом лень,
Мне просто всё одно, и взгляд завьюжен...

...А раньше день любой, что жёстко бил,
Мог вспыхнуть, смехом радуги играя!..
Лишь потому, что Лучик во мне жил, -
Теплом и силой душу наполняя...

В мороз смертельный  - верить заставлял,
Что я жива, способна улыбаться!.
..А без него дней солнечных оскал
Жестоко-странным будет мне казаться.

...Бьёт из-за штор закрытых яркий свет, -
И вновь стихает вместе с голосами.
На рваном сердце же - апрельский снег
Ложится в пепел... Чёрными слезами...

(25 апреля 2010)