Ноябрь...

Анна Ощепкова
Крах иллюзий, как правило, случается в ноябре,
В тех же лицах и числах . И это из года в год.
Лето пеплом осело на легких, в своем огне
Ты себя раздарила. Ноябрь – о землю, в лед…
Слякоть в легких, бессонницы, дрожь и страх,
Не успев прикурить, вдруг вспомнишь: «Я не курю».
Рефлекторно по клавишам, прямо до боли в руках
Ты ночами рифмуешь оды проклятому ноябрю.
Время нежно связало запястья. Не убежать.
Поезда твоей памяти, что, казалось, сошли с пути,
Мотыльками на свет несутся, мешают спать:
«Отпусти нас, пожалуйста, пожалуйста, отпусти!»
И ты просишь: «Летите!  Пусть сразу все под откос!»
Вот  сейчас только б руки мамины да ее глаза,
И как в детстве мед с молоком, когда не спалось,
И как в детстве: «Родная, ну какие еще голоса?..»
Ты сама себе небо, и только тебе и решать,
Чем наполнить себя – радугой ли, дождем…
Прекращай пить снотворное, детка, и марш в кровать.
Завтра новый день, не смей ему стать палачом…