Неурок литературы

Мистер Ван Ю
"Цари убивали поэтов – предвестников Новой Зари..." -
Мы в школе учили про это: "А ну, Иванов, повтори,
кто назван Невольником Чести?"
. . . . . . . . . . . . . . .
Был классиков целый табун.
И Горький был наш "Буревестник", и был Маяковский  – "Трибун"
И сказки нам сделали былью – в них было видать по всему,
Что раньше поэтов топили, почти как Герасим Му-Му
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
От Питера и до Камчатки беспечен Поэт, как дитя:
Бумаг не содержит в порядке, относится к жизни шутя,
Не рвётся в гвардейские части, поносит Царя за столом...
Что ж! Я бы, с позиции Власти, сказал, что им всем поделом:
Почто подрывали «основы» и небо коптили зазря...
 (– Что? Кто расстрелял Гумилёва? – Не помню такого царя...)

Другие открылися дали, "враждебные вихри крутя"
(А нас... Бекендорфом пугали ... столетие с лишним спустя!
Тот честным ли был, благородным – не знаю, но всё-таки, он
Не стал объявлять всенародно, что Пушкин... английский шпион):

«Вы кровь проливать не горазды за дело трудящихся масс!
Сплошь пьяницы и педерасты! Вас всех бы в распыл, хоть сейчас!
Ведь нары не всем-то, однако, сколотят в грядущем раю...
Ну, что ты лепечешь, писака, о «месте в рабочем строю»?
Что ж... Пой. Об угле. И... железе – отломится сладкий кусок...
Ну, дай небоскрёб... Чтоб в разрезе! Что после? Хоть пулю в висок!

Вольготно калякать вам, братцы! Ну, кто – «пролетарий пера»?!
Сплошь бабники и тунеядцы – чего бы я нос задирал!
Всё в стол упираться бы пузом, а пользы не много от вас!
Кто личности? Вы? Без «Союза» и строчки никто не издaст!

Прожорлива ваша орава – прополку устроить пора.
И ... много шагающих правой.  Продукт выдавать на-гора!
Чтоб цели бы в нём ... и задачи... . Вот ваша задача  и  честь
Навеки – не будет иначе,  Твардовский сказал.  Так и есть!
«Утрат понесённых под знаком»  –  вы – мелочь, в глаза говоря!

(Что, кто-то травил Пастернака? Не знаю такого царя)
   Звонок.
 – Что вы поняли в этом? Ну-ну, Иванов, говори
 – Ох, если бы только поэтов! И если бы только цари...
------------------------------------------------------
Что ж... Были они не подарки... И все получили. Своё?
Случались, меж личностей ярких, попутчики, шлюхи, жульё,
доносчики, бездарь...  Халтура, дверей прошибание лбом
Увы... человечья натура...  Как, впрочем, и в деле любом