Я всю жизнь свою сердился...

Татьяна Гармаш
Песня перестроечных времен.
   
Я всю жизнь свою сердился,
Что ни в те года родился.   
Изболелася о том моя душа.
Я правительств ни свергал,
И в войну ни воевал.
Не видал, сказать короче, ни шиша!

И в Гагарина полет
Мне едва лишь минул год.
Я тогда еще под стол пешком ходил.
В мавзолее не бывал,
Двух вождей там не видал.
Не знавал, что один в «стену» угодил.

Если можно верить вракам,
Все покрыто было мраком –
Отчего у них в ЦК* такой скандал?
Жили – слушали Карузо,
Ели хрен и кукурузу.
Каждый молча свое брюхо набивал.

Вроде было все как надо:
Пастухи, и даже стадо,
Взяв лопату, все спешили в общий строй.
Если кто-то отбивался,
Разумеется, терялся.
На вопрос: «Куда?» - ответ бывал простой.

Сколько было тех имён -
Всяк метлой в свой угол мёл.
Как в кармане, ворошил делами в УРС*.
Кто-то нефтью торговал,
Кто-то хлебом угощал.
Кем-то в спешке был потерян главный курс.

Уж какой там коммунизм,
Был бы жив социализм!
И пора повсюду лозунги снимать.
С целины и новостройки
Дожились до перестройки.
Населенью стало нечего жевать!

Так что, зря я сокрушался,
Будто за бортом остался.
Лишь теперь и начинается житьё...
И в саду, и в огороде –
Всюду нынче гласность в моде!
И в газетах не печатают враньё.

Можно все читать страницы
От самой передовицы.
Перестал быть интересен Клуб "ДС"*.
Все, кто жив еще на свете,
Почитайте в "Лит-газете",
Там Никита - не Никита, а балбес!

Кто вершил советский строй,
Оказался вдруг плохой.
Я от прессы оторваться не могу!
Даже главный прокурор
Оказался плут и вор.
Слава Богу, он давно уже в гробу.

Тот, кто хуже палача,
Все "копал" под Ильича.
А потом и всех соратников извёл.
А, как помощника сменил,
Пол-России засадил!
Процветал в стране и культ и произвол.

А ведь были б люди живы,
Кабы подняли архивы.
Не пришлось бы их посмертно "отмывать".
Ну, а жены их и дети
Не считались бы в ответе,
И не смели б их погибшими считать.

А пока  судьба – индейка,
Жизнь была и есть копейка!
Никому поднять в цене не удалось...
Посрывали с глаз повязки –
Значит, надо ждать развязки,
И надеяться на "может" и "авось"...

               ***

*ЦК - Центральный Комитет партии
*УРС - Управление Рабочего Снабжения
*Клуб "ДС" - Клуб "Двенадцать Стульев" (рубрика в Литературной газете)