Бегство в Египет

Валерий Крушко Симбирск
…По уставу славян мой сосуд будет досуха выпит;
не оставлю в нём зла, ни для братней души – перемен.
Коль приходит пора обрести своё Бегство в Египет,
пусть укажет дорогу скользящей петлёю ремень…

…Суета обнажений?.. Суть дела – в торгующем язвой
здесь же, в храме! И он не боится Суда и стыда!
Лишь обиженный Богом сокроет под тряпкою грязной
несмертельную рану… И вот, удаляясь туда,

где спасенья искал с обречённым Младенцем Иосиф,
в неизвестную даль, в никуда, в застрахованный мир,
оглянусь или нет я на то, что безжалостно бросил
на потребу страстям (я-то знаю!) уже издыхающий Рим?..

…По нездешним пескам протащить своей славы вериги,
чтоб взросла на чужбине из зёрен отверженных Речь,
чтоб родились Слова, и из них – Откровения книги;
чтоб из Бегства в Египет – горчайшую радость извлечь…

Журнал "Северный царь",
г. Симбирск,
1993 г.