Тройка

Александр Мишутин
  (к спектаклю "Дорога")

По раздолью, за пределы,
По земле из края в край
Мчится тройка оголтело -
Разбегайся, не зевай!

То чиновник едет в тройке,
То мошенник без стыда...
А насчёт народа строго:
Он не едет никуда.

По обочинам дороги
Прозябают весь и град:
В бездорожьи тонут дроги,
То вдруг засуха, то - град,

То ещё напасть какая
Бесконечной чередой -
Русь хрипит изнемогая
На дороге столбовой.

Мимо -  чёрные деревни,
Чернобыльные поля...
Где-то там цари, царевны,
Здесь же - серая земля.

Русь летит по бездорожью
Из колдобины - в овраг
С перекошенною рожей,
Непохмельная с утра.

За полями жизнь туманна
И не слаже редьки хрен...
И не ждёт как божьей манны
Мужик сладких перемен.

Видишь вилы и пожары?
Топоры и хмурый глаз?

Проезжай быстрее, барин:
Неровён и день и час.