Мальчику Алёше

Владимир Ладугин
               
            Город Подлипки рано встает,
            и на работу уходит народ.
            Мальчик Алеша в Подлипках живет;
            в будние дни в детский сад он идет.
            А в выходные,когда город спит,
            мальчик Алеша подняться спешит.
            Перекусив,он уходит в поход;
            маму с собою он тоже берет.
            
            Много часов туристы шагают,
            и нелегки их маршруты бывают.
            Вместе со всеми Алеша идет,
            не отстает он и не устает.
            И дядя Федя,и дядя Коля
            этим туристом очень довольны.
            И дядю Диму и дядю Сережу
            юный Алеша радует тоже.
            Если забудут свисток принести-
            скажут Алеше:"Алеша,свисти!",-
            чтобы быстрее туристов собрать,
            вместе к привалу дальше шагать.
            А на привале,что б не скучать,
            любит Алеша драва собирать.
            Действуя ловко,он по привычке
            их поджигает с одной только спички.
            Кончен обед,и пора поиграть,
            мячик,тарелку иль шишки бросать.
            После привала Алеша наш снова
            будет шагать хоть до полшестого.
            Так целый день проведут на приволье
            Леша и мама его-и довольны.
            
            Если б все дети ходили в поход,
            ох,и здоровый бы вырос народ!
            Ну,а пока что все-наоборот.
            Вот!
                04.04.95