Война

Священник Леонид Кудрячов
Солнце дарит искренне,
Сыплет из печи
Золотыми искрами
Яркие лучи.

Я иду по городу,
Всех обнять готов.
Вдруг, увидел бороду
И букет цветов.

Палочка и кепочка,
Прядь седых волос.
Для кого же, дедушка,
Ты цветы понес?

Может быть у бабушки
Будет юбилей?
Пожелай ей, лапушке,
Многих, долгих дней!

Или дочь-красавица
Двадцать лет назад,
С тем, которых нравится,
Убежала в ЗАГС?

Или внучка-умница
В восемнадцать лет
Поступила, хвалится,
В университет?

Дунул ветер озорник,
Сбил с дубов листы.
Шаг замедлил наш старик,
Крепче сжал цветы.

Дедушка идет туда,
Где, в тени берез,
Он оставит, как всегда,
Ворох алых роз.

Две могилы скромные,
Темные кресты.
Вот кому… надгробные…
Ты купил цветы!..

Бабушку убил фашист.
Хвастался стрелок:
«Целился куда-то вниз,
А попал в висок!»

Добровольно дочь пошла
Раненых лечить.
Заразившись, умерла,
Не успев родить.

Будь ты проклята, война!
Через столько лет
Не изгладился сполна
Твой кровавый след…

Солнце смотрит искренне,
Нежась в облаках.
Заблестели искрами
Слезы на глазах.

19.08.04