Песня о кольце

Владимир Ладугин
   "Кольцо" вокруг Москвы,"кольцо" вокруг столицы!
    Маршрут номер один-лишь только снег сойдет.
    Весенний первоцвет под солнцем золотится,
    чуть зеленеет лес.Вперед,друзья,вперед!
   Май,лето и сентябрь поход наш будет длиться,
   воскресным каждым днем дорога нас зовет.
   Пусть летний теплый дождь умоет наши лица,
   он не помеха нам,Вперед,друзья,вперед!
    В пути листаем мы истории страницы.
    Гремели здесь бои,шел 41й год.
    Жестокий сильный враг хотел занять столицу,
    советский рядовой дал клятву: "не пройдет!"
   Священным рубежам должны мы поклониться.
   Где плавился метал-там соловей поет.
   Стояли насмерть здесь и память сохранится
   о всех кто не ушел и вечно не уйдет.
    Дорога не легка,все может приключиться.
    Снесен рекою мост,вода спешит,течет.
    Но не заставит нас река остановиться,
    кто-вплавь,кто-в брод пройдет,кто-в лодке перьплывет.
   Московская земля,здесь всей России сердце.
   О многих людях память тут давно живет.
   И кажется что ждет в Васильевском нас Герцен,
   по Истре доктор Чехов на прием идет.
    Кто до конца пройдет "кольцо" вокруг столицы,
    тем обеспечим мы и славу и почет.
    С них будут брать пример,им будет чем гордиться-
    их именем Машков озера назовет.
   Кончается сентябрь,пора с "кольцом" проститься.
   Кто двести верст прошел,а кто-и все шестьсот.
   Стал ночи равен день,путь к югу держат птицы,
   слетает желтый лист,кончается поход.
    Пусть мало я прошел "кольцом" вокруг столицы,
    не видел всех красот,всех не терпел невзгод,
    не слышал всех бесед-мне долго будут сниться
    леса,поля,холмы,"узкол" среди болот.
   Та переправа вброд,луга что возле Бронниц,
   на озере Палецком-неровный ряд мостков,
   и купола церквей,и очертанья звонниц.
   НАШ ЗГУРА ДОРОГОЙ, НАШ ДОРОГОЙ МАШКОВ.

                1983