Эволюция племени поэтов

Марина Шапиро
Отпали от корней своих
И слезли с дерева…
               Похоже,
Что с той поры всерьёз тревожит
Наш первый неумелый стих

Тех, кто остался на ветвях,
Где зарождалось наше племя.
Мы шли, непонятые всеми,
Куда-то в новый мир впотьмах.

Потом, крыло себе взрастив,
И выклевав перо оттуда,
Взялись мы тем пером повсюду,
Искать свой путь и свой мотив —

Куда кому лететь, ползти,
Сидеть на ветке, на болоте…
Тут Дарвина вы приведёте —
Про эволюции пути.

Всё верно, только не про нас.
Мы — им непознанное племя.
Соединительные клеммы
От неба кормят про запас

Нас
    то любовью, то грозой,
То радостью, а то печалью,
Но мы обратно не причалим
В нас породивший мезозой.

Всего лишь раз хлебнув настой
Свободы творческих просторов,
Сошли меж фауной и флорой
Мы с эволюции простой —

То производим хлорофилл
И кислород, которым дышишь,
А то бумагу, словно мыши,
Грызём, на большее нет сил.

Мы — призраки среди живых,
Животные среди растений.
Царит над нами светлый гений,
Целуя избранных своих.

Мелодии твои любя,
(Хотя играем только гаммы)
Поэзия, мы моногамны,
Когда насилуем тебя.