Бродяга

Иван Дмитриев Дон Вано
Захлопнулось окно. И здесь меня не ждут.
Куда бы жизнь меня порой не заносила,
Искал я чистоту, свободу и мечту,
Но закрывала дверь невидимая сила.

А я все шел и шел, надеждою гоним,
И думал, что мечта уже со мною рядом.
Но закрывали дверь перед лицом моим
И гнали от ворот, не удостоив взглядом.

Голодный и босой, отчаяньем убитый,
Я постучался в дом, гордыню усмирив,
И крохи со стола мне дал хозяин сытый.
Я стал собакой жить - и вот пока что жив.

1987