Детство-3

Евгения Смертина
Зима на полуострове Камчатском
Сурова, снежна и долга;
В посёлке маленьком рыбацком
Средь сопок девочка жила.
На нартах в школу добиралась
По тундре, ставшей до весны,
Каюра сыну улыбалась
И зрели девичьи мечты...
А вечерами возле печки
Садилась с книгой и котом;
Огонь трещал, мерцали свечки
И пела вьюга за окном.
Мороз узорами резвился
По окнам сказочным пером,
Печной дымок над крышей вился,
Собака бегала двором.
Гринёв из «Капитанской дочки»
Спешил на службу в Оренбург...
Пред взором пробегали строчки
И повесть оживала вдруг.
Любовь, предательство, интрига,
Бунт Пугачёва, поп-растрига,
Дуэль со Швабриным и рана,
И Маша — дочка капитана...
Всё перед взором проносилось,
Чу, у крыльца остановилась
Повозка с тройкой лошадей
И бубенцы в трёхряд на ней.
Девчонка свечи вмиг задула,
К окну морозному прильнула
И замерла от изумленья,—
Стоял достойный восхищенья
Российской гвардии сержант.
Он был, казалось, встрече рад.
Сердечко девичье забилось...
А может всё это приснилось?
.   .    .   .   .   .   .   
С котом и книгой у огня
Девчонкой той была ведь Я.

                *  *  *                27.01.2008.