Проект

Александр Мартынюк
                «Небеса подождут. Слишком много там пальцем по пыли
                Понаписано всякого. Лучше читать не спеша.»
      
                (И.Храмовник, «Небеса подождут»)


С неба сыплет труха. Это кто-то прокуренным пальцем
неразборчиво пишет по пыльному своду небес,
назначая героев, подонков, трудяг и скитальцев, -
и уносит пророчества ветром в заснеженный лес.

Всё ещё впереди. Не прочесть иероглифы судеб,
пальцем в небо не тычь – прямо под ноги лучше смотри,
что назначено свыше, то, видимо, с нами и будет,
лишь на Страшном суде мы узнаем, что скажет жюри.

Но быть может и так, что на небе картина иная, -
всюду грязи полно, и нет дел до тебя никому, -
только ангел, ворча, с пылесосом пройдет, изменяя
твоей жизни проект – и исчезнет в табачном дыму.